• Основное правило пейнтбола - НЕ СНИМАТЬ ЗАЩИТНУЮ МАСКУ на игровом поле и в пристрелочных зонах.
  • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ в противника с расстояния менее 5 метров. Если вам удалось подобраться к игроку так, что он вас не заметил - объявите его пораженным.
  • Не стреляйте в открытые участки головы.
  • При выходе с поля поставьте маркер на предохранитель.
  • На поле запрещается физический контакт.
  • В большинстве сценариев игрок участвует в игре до первого поражения. Поражением, согласно правилам, считается наличие на одежде игрока или на его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, а также выход игрока за границу поля или удаление игрока судьей за на­рушение правил. Игрок может и сам признать себя пораженным, если обнаружил, что шарик попал в него и разбился; даже если он потом пе­редумает или поймет, что пятна краски на нем нет. Поражение - факт необратимый. Поражен­ный игрок обязан объявить об этом поднятием руки и возгласом «поражен!» или «убит!», после чего, не снимая маски, покинуть поле кратчай­шим путем, указанным судьей. Обнаружив пора­женного игрока, судьи, дублируют информацию об этом возгласом «аут - пораженный игрок!».
  • Пораженный игрок не должен вступать в разго­воры с другими игроками, в частности, указывать своим еще «живым» товарищам местонахождение противников. Если вы не можете, увидеть место предполагае­мого поражения или не уверены в результате са­мопроверки, вызовите судью возгласом «Судья - проверь на поражение!». Если вам кажется, что вы поразили игрока, но он не объявляет себя пораженным, снова зовите судью: «Судья — проверь игрока такого-то там-то». В процессе проверки игрока судья может (но не обязан) объявить его нейтральным.
  • Судью, кстати, можно вызвать для устранения технических проблем, таких, например, как запо­тевание маски, заклинивание оружия или засо­рение ствола. В этом случае на время устранения неисправности игрок также объявляется нейтральным. Судья указывает на такого игрока с воз­гласом «Аут - нейтральный игрок». В нейтраль­ного игрока нельзя стрелять; с другой стороны, он не может и не должен стрелять и перемещаться сам. Перемещения, направленные против нейтраль­ного игрока, также запрещены. Поражения нейт­рального игрока не засчитываются. Нейтральный игрок возобновляет игру после возгласа судьи «иг­рок в игре».
  • При наличии соответствующей договореннос­ти между игроками возможно изменение правил поражения, например исключение из поражае­мой зоны оружия, рук и ног. По типовым прави­лам попадание, при котором шар не раскололся на цели, поражением не считается, однако иног­да — в особенности на крупных турнирах - засчитывается и такое попадание, если оно было за­фиксировано. Определяется оно по ощущениям игрока или, по словам судьи, если тот видел, как шар попал в игрока, или заметил реакцию игро­ка, свидетельствующую о попадании. Впрочем, обычно это только усложняет игру и не рекомен­дуется судьями к применению.

Итак, игрок считается пораженным, если:

  • на нем или на любой части снаряжения имеется пятно краски размером более 5-ти рублевой монеты;
  • игрок покинул границы поля;
  • игрок объявил себя пораженным;
  • игрока объявил пораженным судья.

Вы подписываете соглашение - вейвер и получаете защитную маску и маркер. Выбираете сценарий игры, делитесь на команды, засыпаете шары и вперед.