Пейнтболу все возрасты покорны

Это увлекательное, динамичное увлечение одинаково интересно для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Зародившись на западе, пейнтбол (paintball от английских слов paint - красить и ball - шарик, т. е. в названии отмечено главное - использование специальных шариков с краской) быстро проник в Россию и стал у нас очень популярным. Портал X-ball посвящен всему, что связано с пейнтболом. Здесь вы найдете разнообразные новости, ссылки на другие тематические ресурсы, посвященные пейнтболу, узнаете все про пейнтбол в Москве, прочитаете про чемпионаты по этому виду спорта.

Добро пожаловать на x-ball.ru - Портал о пейнтболе и x-ball

Ночью прошел небольшой дождь(что не помешало значительной части пейнтболистов таскаться под окнами до 6 утра пьяными вдрабадан), поэтому за фигурами хоть и не было луж, но трава была настолько мокрая, что при подкатах приходилось существенно корректировать расстояние, на котором в этот самый подкат надо было заходить. Поправка, в зависимости от скорости, составляла до 1.5-2 метров. Еще одну проблему выяснили только когда вышли на первую игру второго дня: судьи не слишком усердствовали с вечера при уборке полей, за ночь от дождя и росы вчерашние шары раздулись до размеров шариков от пинг-понга и при любом касании выстреливали в небо краской, как зенитные орудия.

На второй день мы уже были командой в полном смысле этого слова, Shockerом в лучших его традициях. Бегали(даже Андрей несколько раз доходил до тысячных фигур), стреляли(на разбежке выносили по 1-2 человека), оперативно обменивались информацией. В общем, вот это уже была командная игра. Поквитались с австрийским FREE FALL, И даже проигрыш на нелюбимом нами поле номер 3 не изменил общего позитивного настроя команды. Более того, даже если бы мы в тот момент не прошли бы в полуфинальную часть турнира, мы бы покинули Биттбург уже в полной уверенности, что соревнования такого уровня нам вполне по плечу. Но тут нам отзвонил Дима из Риги, который все это время следил за нашими результатами у компьютера, и сообщил, что мы заняли 7-е место в своей подгруппе и у нас очень реальные шансы пройти во полуфинальную часть турнира в числе 16 команд из двух подгрупп. Чтобы не сглазить удачу, а также не перегореть на поле, глядя на чужие игры, было решено прошвырнуться до Люксембурга, благо там было рукой подать: до границы километров 35-40, а до самого города еще около 20.

Как говорится, красиво жить не запретишь, поэтому, что нам стоит, молодым и почти красивым, взять и смотаться в соседнюю страну. Мы погрузились в машину и рванули. Красотища, ребята, неописуемая! Бан идет сквозь невысокие горы, вокруг все прилизанное, постриженное, покрашенное и вообще заграница! Правда, запах навоза, разбрасываемого местными фермерами по полям очень нам напомнил родные пенаты Латгалии. Домчались быстро, сфотографировались недалеко от границы и поехали в столицу Люксембурга - город Люксембург. Живут они там богато, можно даже сказать, жирно живут. В отличие от сумасшедшей Германии, где, начиная с пятницы вечера на улице, кроме туристов, никаких других живых людей встретить невозможно, а половина торговых точек закрыты до понедельника, в этой соседней стране куча народу на улицах, оживленное движение, распахнутые двери магазинов и кафе, здесь жизнь не прекращалась по уважительной для Германии причине - выходным.

Мы поставили для себя галочку в том, что Люксембург мы ,,видели,,. Протусовавшись по улицам города около часа, мы присели на минутку в кафе, выкурили сигару, выпили по пиву(кофе, соку, возможны варианты) и, созвонившись с Вестуром, выяснили, что Чилийцы тоже прошли, чему мы сильно обрадовались. Более того, выяснилось, что вечером будет перерегистрация тех команд, кто прошел в полуфинальную часть, а по сему, решили возвращаться, чтобы не заниматься этим наутро следующего дня в спешке и нервотрепке.

Все поставленные задачи мы выполнили успешно, а, кроме того, встретили Улдиса, который проездом был на поляне. Народ, особенно не прошедшие в полуфинальную часть команды, серьезно готовился к ночному парти, ну а мы, в торжественной обстановке поужинали всей командой, после чего, выкурив по сигаре и расписав на сон грядущий пулечку, наша дисциплинированная и полная радужных надежд команда отправилась на боковую. Тусовка на соседней дискотеке опять продолжалась до самого утра. Периодически очень хотелось вскочить, взять маркер и расстрелять всю эту шатию-братию нашими Хеллфайерами.

Кстати, о шарах и вообще о трейд-шоу. Должен отметить, что это было наиболее полное собрание фирм, занимающихся производством пейнтбольного оборудования, которое я когда-либо видел. Ассортимент представленных брендов значительно превышает все то, что мы выдели на этапах Centurio, на которых мы уже побывали. Более того, такая приятная вещь, как сервис-центры таких брендов, как EGO, DYE и др. Знаете, как приятно не самому корячиться чистить и смазывать свой маркер, а отдать после трудного игрового дня специально обученному дяде, который его покрутит, помажет, почистит и вообще приведет в божеский вид! Кроме того, абсолютно бесплатно, как и его услуги по чистке, этот дядя за 5 минут перепрограммировал наши 5-е EGO на новые правила рампинга. Сказка! Однако, нужно сказать, что низкими ценами на трейд-шоу нас обрадовать не смогли, поэтому покупок было меньше, чем изначально планировалось. По ассортименту, конечно же, все выше всяких похвал, но вот с ценами беда. Благодаря договоренности с Улдисом, мы выбирали себе шары из ассортимента DRAXXUSа и играли, как и Чилийцы Хеллфайером. Шары отличные, за все время ни одного раскола на болте, пару раз был затык у Алика из-за формы шара он клинил лоудер, один раз был раскол у меня в стволе во время хронометража, но судья дал достаточно времени для того, чтобы почиститься.

Вообще, тема судейства заслуживает отдельной статьи примерно такого же размера. Дело в том, что мы впервые узнали, что не пейнтболисты собрались для того, чтобы дать командам, осуществляющим судейство, набрать положенные очки в турнирной таблице за судейство, а как раз наоборот, мы, игроки, главные действующие лица на этом празднике пейнтбола. Примеров тому – масса: мы видели прецеденты, когда у уже отхронометрированного маркера вдруг выстреливает воздушная трубка или что-то с прокладкой баллона, короче, вдруг из хронометражной палатки раздается свист выходящего из баллона воздуха, а командам пора выходить на поле. Представляете, что бы было в таком случае на Centurio? Суета, беготня, судья начал бы гнусным голосом объявлять о том, что у команды есть 30 сек(вариант 1 мин) для замены и проверки другого маркера и тд, в общем нервотрепка сплошная. Здесь же все происходит с точностью до наоборот: судья с милой улыбкой предлагает команде осуществить замену маркера или его ремонт, причем абсолютно не нагнетая ситуацию и не портя команде нервы и настрой накануне игры. Точно также происходило, когда маркеры, отрегулированные под утреннюю прохладу и влажность, нагревшись на дневном солнце, вдруг начинали выдавать совершенно сумасшедшую скорость вылета шара, у каждого из игроков было достаточно времени для регулировок и коррекции.

Плюс ко всему, организация выше всяких похвал – достаточно судей на полях, уровень их квалификации более чем достойный, вот почему у нашей команды к качеству судейства претензий нет. Судьи очень терпимо относились к мелким ошибкам на поле: в одной из игр на соседнем поле давали старт игре практически одновременно с нашим. По команде с соседнего поля, часть нашей команды срывается со старта от баннера и несется к своим фигурам. Никаких последствий для нас это не имело, нас ласково и дружелюбно вернули на место.

Теперь самое интересное: полуфиналы. Эти три игры должны были показать, кто как готов к турниру, кто смог сохранить стартовый запал и форму на три дня турнира. У нас настрой – обалденный, всех лихорадит и колбасит, правда, из-за того, что игры были утром, времени для разминки показалось недостаточно. И вот, несмотря на кураж и настрой, в первой же игре нас выносит 2die4 Legend, которые и стали потом чемпионами в нашем дивизионе.

Вторая игра полуфинала могла бы не быть провальной, но тут сказалась недостаточная сыгранность нашей сборной, как команды. Мы выносим четверых противников в течении может быть 1.5 минут, причем сами остаемся впятером. Тут у Алберта обнаруживают попадание, с которым он играл и выводят его и Лешу ,, один за один,,. Наш правый фланг оголяется полностью, зато на левом фланге мы втроем: я – на колбасе, уже на тысячах, Интарс на 40-ке и Дима за 5-кой. Ввиду того, что Дима у нас еще в отборочных играх отличился(Именно ему принадлежит ставшая у нас классической фраза ШЕПОТОМ: ,, По-моему, за конусом кто-то сидит!,,), то ждать от него громкой и внятной информации о том, что мы остались втроем, не приходилось. Ну а Интарс в тот момент шуметь не мог, потому что скрытно пошел расширяться, а, вернее, заполнять брешь на правом фланге. Из-за потери коммуникации я глупо подставился и бесплатно отдался под залив с 3-ки. Дальше все было делом техники, чем противник и не замедлил воспользоваться.

Это поражение поставило точку в победном шествии команды по ступеням MAX MASTERS BITBURG в направлении к медалям. Оставалась только одна игра, которую мы просто обязаны были выигрывать, это было делом чести, делом сохранения престижа и самоуважения команды. Народ собрался, Леха выспался на скамейке и потребовал мороженного, я объявил себя пацифистом, а Вестур затеял разбор и анализ поражения. Но моральной накачки Shockerу не потребовалось: мы просто вышли и сыграли свою игру на расслабоне, так, как делали это десятки раз до того, просто вышли и порвали, как грелку.
Радость была, мы понимали, что мы стали одной из тех немногих команд в истории латвийского пейнтбола(первенство в этом деле команды ,, Chilli Peppers,, неоспоримо!), которые открыли для себя и для Латвии, что Millennium – это цель, к которой хочется стремиться, причем цель вполне достижимая и вполне по силам тем, кто будет готовиться к таким турнирам более целеустремленно и осмысленно.

Мы это сделали!

Была усталость, потому что 5 дней такого драйва, нахождения в этой атмосфере пейнтбола и турнира, вне привычного графика и климата, конечно, не идут ни в какое сравнение с турнирами в Риге и даже с 2-х дневными этапами Centurio. А кроме этих доминирующих чувств, была еще целая гамма ощущений, которые невозможно передать словами.

Далее было по традиционной схеме: рассаживаемся на трибунах, предварительно забрав из номеров приобретенный в дьюти-фри коньяк, и начинаем, срывая голоса, болеть за ,, Chilli Peppers,, которые, как львы бьются в финале. Вместе с игроками братских команд ,,Инквизиция,, ,,Феникс,, ,,Шквал,, орали в поддержку Чилийцам, причем болельщиков их оппонентов по финалу, мы перекрикивали на раз.

Вечером торжественный ужин и подготовка к отъезду домой. Утром стартанули в районе 11-ти утра с задачей посетить Франкфурт, но пока плутали по дорогам и пили кофе в придорожных кафе, поняли, что времени на него не остается, поэтому заскочили в Кобленц, сделали кое-какие покупки и двинули в сторону аэропорта. Поплутав еще немного, потому что с указателями, либо с головой и глазами у нас была беда, мы все же попали в аэропорт. Успешно сдали машину с поцарапанным колпаком на одном из колес(по поводу чего я сильно переживал, потому что за внешний вид машины могли снять денежку. Дело в том, что с Чилийцев за не ,,под завязку,, заправленную машину сняли по 4 Евро за литр бензина! Хотя на бензоколонках он стоит у них 1.35 Евро.), далее зарегистрировались и сдали багаж и только вроде вздохнули с облегчением, как началась очередная серия наших приключений. Нас вызывают в таможенную зону и начинают нам пить кровь по поводу того, что наши маркеры должны быть(в соответствии с германским законодательством) особенным образом промаркированы, а по сему, нам грозит конфискация наших стволов, а, кроме того, денежный штраф за попытку их провоза в самолете. Слава Богу, Вестур и Интарс промаркировали свои маркеры у представителя EGO на турнире, а по сему на отсутствие у некоторых членов команды такой маркировки таможенник согласился закрыть глаза. Короче, те, кто едет в Германию на турниры, должны знать это и быть готовыми к тому, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у них при вылете из страны.

Итоги поездки: 11-е место в итоговой таблице, ценнейший опыт турниров в 7-ках, отличные 5 дней за пределами Латвии!
Огромное спасибо Вестуру и Интарсу, которые пополнили на время этого турнира состав Shockerа, также спасибо А. Кологрееву и всему составу команды ,, Chilli Peppers,, за неоценимые советы в процессе подготовки и участия в турнире.

Всем пейнболистам могу сказать одно: не так страшен Millennium, как его малюют. При цене билета на Лондон, где будет проходить один из этапов, в 19 латов (но это только сейчас), принимать участие в таких мероприятиях не только можно, но и просто необходимо.