Пейнтболу все возрасты покорны

Это увлекательное, динамичное увлечение одинаково интересно для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Зародившись на западе, пейнтбол (paintball от английских слов paint - красить и ball - шарик, т. е. в названии отмечено главное - использование специальных шариков с краской) быстро проник в Россию и стал у нас очень популярным. Портал X-ball посвящен всему, что связано с пейнтболом. Здесь вы найдете разнообразные новости, ссылки на другие тематические ресурсы, посвященные пейнтболу, узнаете все про пейнтбол в Москве, прочитаете про чемпионаты по этому виду спорта.

Добро пожаловать на x-ball.ru - Портал о пейнтболе и x-ball

Bitte ein Bit! или “Millenium” берегись!

Как, может быть, многие слышали или читали в и-нете, наша доблестная команда “Shocker” совершила беспримерный подвиг и, в числе пока немногих латвийских команд, попробовала свои силы(и средства) на 7 Man Paintball World Cup, который проходил 21-24 апреля сего года в местечке Bitburg, Germany.

Не скрою, как и многие другие решения в нашей команде, решение об участии в данном турнире принималось практически спонтанно, то есть команда не только ни разу не играла до начала турнира в семерках, не пробовала, что же такое есть тот самый знаменитый рампинг, не представляла истинных размеров полей и количества фигур, но и правила турнира домысливались по ходу пьесы, уже в Германии.

Дело было так: накануне провальной (тогда мы еще об этом, конечно, не знали) поездки в Прагу на этап Centurio, поддавшись всеобщей эйфории (которая возникла в команде после 4-го места на аналогичном турнире в Риге), наш Андрей предложил слетать и порвать еще и “Millenium”, а то чего он там, дескать, неохваченный нашей заботой и вниманием, прозябает. Тем более, что и билеты на RYANAIR во Франкфурт и обратно стоили где-то в районе 67 латов – просто бесплатно, даже по сравнению с Прагой. Так как команда была полна сил, энергии и энтузиазма, то предложение приняли, хотя и не единогласно. Отказались, по разным причинам, Дима и Анатолий, к чему, естественно, никто претензий не имел и не имеет до сих пор.

Однако, бросив клич среди пейнтбольного народонаселения страны, вскоре выяснилось, что добровольцы все же могут найтись.
Проблема была в том, что состав команды нужно было определять, по возможности, срочно ввиду того, что цены на билеты росли, как на дрожжах, каждый день, а при покупке билетов в и-нете требовались конкретные имена и фамилии. Предложения о пополнении состава Shockerа были озвучены многим участникам не только латвийских, но и литовских пейнтбольных баталий. Согласием быстрее всех ответили: глубокоуважаемые нами до этого, а теперь практически любимые Вестурс и Интарс.(Бурные и продолжительные аплодисменты!!!!!!) А кроме того, братья Закржевские(Андрей и Алексей) выставили в качестве 7-го игрока своего племянника и сына – Диму. Итак, состав был определен - “Millennium” берегись!(см. заголовок)

Некоторые трудности были с самого начала: за время уточнения состава билеты подорожали в 2 раза и нам пришлось заплатить по 135 латов за билет, помимо этого, даты вылета RYANAIRа во Франкфурт и возвращения обратно, требовали от нас вылета в среду (при начале турнира в пятницу) и возвращения в понедельник. Кроме того, у меня, как у гражданина России, еще были нерешенные вопросы с визой, ввиду отсутствия брони гостиницы, страховки и прочих мелочей, которые я планировал преодолевать после возвращения из Праги по мере их поступления.

После Цусимы в Праге, пыла и задора в народе поубавилось, шапкозакидательские настроения покинули основную часть Shockerа , более того, я, признаюсь, даже сомневался в целесообразности такой поездки без целенаправленной подготовки, вдумчивой работы над слаженностью и коммуникациями во вновь созданной команде, без тривиальных тренировок на полях. Дело в том, что особенности латвийской весны в этом году, не оставили шансов командам потренироваться накануне открытия сезона на открытых площадках. А закрытые как-то быстро кончились.

Однако, все трудности были успешно преодолены, гостиница была забронирована в непосредственной близости от поляны, если верить данным спутниковой съемки, прокатные машины от Hertza получены по льготной цене, можно лететь.
Перелет на RYANAIRе для всех нас был откровением, потому что мы, разбалованные комфортом и удобством SASов, FINNAIRов и прочих AIRBALTICов, были абсолютно не готовы к тому дурдому, который происходил при посадке в самолет, в котором не продаются билеты с местами, а как в городском автобусе, каждый садится на незанятые кресла. Наш , автобус с крыльями,, приземлился во Франкфурте в районе 24.00 по местному времени, после чего, мы, получив 2 машины напрокат, начали искать дорогу на Bitburg. После созвона с Чилийцами, им было присвоено почетное звание ,, морячки ,, (ударение на последнем слоге) потому что именно в этот момент они на пароме преодолевали какую-то водную преграду. Жаль, не было с собой тельняшек, а то бы при встрече выдали бы им всем в соответствии с присвоенными званиями.

Нам повезло, потому что в аэропорту Франкфурт Hahn нам достались: Ford FIESTA 1.3, в которую, кроме 4-х полноразмерных Shockerов влезала только еще одна нормальная пейнтбольная сумка Вестура, да еще маленький прибор глобального позиционирования GPS, который захватил с собой предусмотрительный Андрей. Кроме того у нас было просто сокровище: RENAULT KANGOO , в котором помещались все наши сумки и остальные Шокеры. Если бы не размеры KANGOO, то, возможно, пришлось бы привязывать часть багажа на крышу, либо воровать из аэропорта тележку, на которой удалось бы отбуксировать кучу пейнтбольных прибамбасов к месту проживания (без малого 70 км).

Далее была сумашедшая гонка по ночной Германии с многочисленными ошибками в навигации, несмотря на наличие GPS, безумная усталость и, о чудо, вывеска Bitburg у дороги. Если же создастся впечатление, что на этом все закончилось, могу успокоить требовательного зрителя, по законам триллера, все приключения только начинались. По Bitburgу, поперечник которого составляет приблизительно 3.5 км мы кружились около часа в безуспешных попытках обнаружить гостиницу. Ввиду того, что по местному времени была уже глубокая ночь, то найти добровольных помощников, которые направили бы нас к отелю, не удалось. Спас команду от ночевки под забором при наличии забронированной гостиницы, опять-таки Андрей, вооруженный своим почти безотказным GPSом, благодаря которому вывел-таки караван Shockerа к цели.

То, что мы все же добрались до места, стало понятно не по названию гостиницы, которое, кстати, мы смогли разглядеть в темноте гораздо позже, а по наличию на улицах толп пьяных в драбадан пейнтболистов в своих ,, пластмассовых ,, штанах и прочих причиндалах. Народ готовился к “Millennium”у!!!!

Далее легкое возлияние на сон грядущий, поглощение консервов и нарезок, захваченных еще из Риги и здоровый сон праведников, чем состав Shockerа славится всегда, особенно Леха, который в этой поездке поразил нас всех: если он не бегал по поляне, то либо поглощал очередной килограмм мороженного, либо спал. И то, и другое (имеются в виду мороженное и сон) он мог осуществлять в любом положении, в любое время суток и в любом количестве. Приходит на память момент, когда в полуфинале, после двух проигранных игр, когда напряжение достигло просто предела, Леша лег на лавочку в зале, переполненном шумными пейнтболистами и совершенно запросто вырубился. Точно с таким же спокойствием и уравновешенностью он поглощал мороженное в невероятных количествах.

Здесь уместно дать краткое описание того места, куда мы приехали. Место для ежегодного проведения MAX MASTERS BITBURG выбрано не случайно. Ранее, на территории, где проходит все это действо, размещалась американская военная авиабаза, а в зданиях той гостиницы EIFELSTERN находились казармы для оккупационных сил США. Более того, говорят, что данный кусок земли до сих пор обладает экстерриториальностью и является собственностью, а может, находится под юрисдикцией американцев. Вот почему, запрещенная для всей Германии скорость полета шара свыше 260 фпс(которая считается смертельно опасной для жизни), здесь в Битбурге, разрешена. С существующими на германской территории ограничениями по поводу пейнтбольного оружия мы столкнемся при отлете домой, но об этом, естественно, ниже, в хронологическом порядке.

Наутро, после завтрака, на котором, кстати, встретили военно-морских Чилийцев, после регистрации и получения ID-карт, начался осмотр поляны. Народу было уже крайне много, съехались уже почти все, если не считать местных и соседей. Этим приезжать заранее не было смысла, потому что поляна в конечном своем варианте была известна за 3 недели до начала турнира и, может быть, даже стояла на месте с тех самых пор. Так что для местных команд времени осмотреть ее и спланировать свою тактику на этот турнир было достаточно.

Вырабатывать окончательную тактику для неприлично раздувшегося штата Shockerа мы доверили(попростили, поручили) Вестуру, потому что соревновательного опыта у него побольше, чем у всего коллектива команды вместе взятого. На полянах оттанцевали почти 5 часов. Причем лучше и подробнее всего разобрали (до обеда) те поля, на которых у нас в отборочном этапе было лишь по 1-2 игры, а на 4-е поле, где было 5 игр, отвели время после обеда. Так как после обеда, способность соображать сильно ухудшилась, более того, у многих наступило размягчение мозга ввиду теплого солнца, обилия свежего воздуха и прочих раздражающих факторов в виде пейнтболисток всех стран и народов, то поле, на котором предстояло основное количество игр, разобрали с трудом, спустя рукава и второпях.

В отличие от Centurio, поля все были одно другого лучше – везде для Shockerов просто раздолье – фигуры все большие, окопы и блиндажи на любой вкус: за любой из них можно не то, что одного, половину нашей ,, фигуристой,, команды спрятать. Это сразу приподняло на качественно новый уровень наше настроение, так что пораженческим мыслям места просто не было.
Утомленный целым днем тусовок на природе, Shocker практически в полном составе посетил местные достопримечательности в виде супермаркета, где было приобретено достаточное количество минеральной воды и мороженного, так необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности Лехи. День закончился преферансом в холле гостиницы под минимальное количество виски.

Утро ознаменовалось тем, что запланированное количество сна никто осилить все равно не смог, всех колбасило не по-детски. Вестур вообще умчался болеть за чилийцев по-моему еще до того, когда чилийцы проснулись(они играли в первой смене), но и остальным нашим не спалось в принципе. Так что где-то уже после 10 утра мы были в поле во всем снаряжении и вооружении, хотя наши игры начинались только в 14.00. Все боялись перегореть, но этого, слава Богу, не случилось.

Далее началось! В первой игре по нам проехали просто бульдозером – все закончилось секунд за 40-50. Никто был абсолютно не готов к такому темпу стрельбы, к такому количеству льющих со всех сторон стволов. Короче, полное фиаско. Кроме того, Вестура вывели за то, что при начале отсчета в 10 сек он прижался к баннеру и сильно замазал себе рукав. Попаданий в эту руку не было, но его вывели. Формально, с точки зрения правил, судья был прав, но по ощущениям команды, все было против нас. Однако, благодаря опыту и самообладанию Вестура, после затеянного им разбора полетов, выяснилось, что никаких сверхчудес или прочих невероятных способностей типа телепортации к нам в тыл, команда соперника не показала, хотя, в полуфинал эти португальские PMA RUSH, в том числе и благодаря победе над нами, вышли. После разбора и анализа причин(ну вот кто мне мог объяснить до этого, что, получив по фигуре, высовываться нельзя в принципе, до тех пор, пока противник не отольет лоудер по тебе) и что у тебя есть пауза на то время пока он досыпается, чтобы передавить его и продолжать держать клиента за фигурой все те 8-10 сек, пока у тебя лоудер не опустошится? И по поводу качественной разбежки, и по поводу грязной игры за фигурой и тд и тп.....

Еще не готовые окончательно к условиям игры, Shockerы вышли на вторую игру если и не выигрывать, но уже, как минимум, исправлять допущенные в первой игре ошибки. И многое во второй игре удалось осознать и понять. Мы были в шаге от возможной победы, во всяком случае, мы прекрасно разбежались, отстрелили после разбежки двоих и откричали всю информацию о расположении противника на поляне. Далее мы посыпались, как горох. Эти OUTRAGE UK в отборочных играх не проиграли ни одной игры и закончили их на 1-м месте. Однако, миф о непобедимости соперников был уничтожен, команда расправила плечи и крылья, закусила удила и после очередного разбора полетов была готова к оставшимся двум играм первого дня, как стая бультерьеров.
Третью игру со Штормом(который из Франции) вытащили Интарс и Андрей, за что им огромное спасибо и неземной поклон, потому что только благодаря их самообладанию и выдержке, а также отличной стрельбе на снапшуте первая трудная победа досталась команде. Причем видеть Андрея на тысячных фигурах это редкое по красоте зрелище. Его 130 кг наводят на уцелевших противников ужас и поэтому они тут же пачками вываливаются из-за фигур и, в панике, бегут за баннер.

Дальше мы поймали кураж, да еще какой! Четвертая игра была для нас решающей. Если мы выигрываем, то у нас очень много шансов для прохождения в полуфиналы, если нет – можно по-потихоньку собирать чемоданы. Посмотрели мы на подошедших соперников: а, братья-славяне, помним вас по Праге, играли, правда в разных подгруппах, поэтому братцы, извините, без обид, будем драть вас, как сидорову козу. Ну и что же вы думаете? Порвали, как ту Жучку(грелку, возможны и другие варианты). Причем братья чехословаки, похоже, так обалдели, что пытались затираться и играть пораженными, за что и получили положенные ,, один за один ,,. Хотя сказать, что игра далась легко, нельзя, ребята достойные, что и показало завоеванное ими в итоге общее второе место!!!

Не обошлось без прикола: Алик проходит на тысячу, отстреливает бочину одному, второму, ну практически победа, а в это время его беспримерный поход караулит на брови их боец. Так вот, вместо натренированного десятки раз выхода из-за фигуры на бровь с предварительным осмотром места выхода, Алик, как сурок из норы, начинает пятиться назад и первой на брови оказывается его ,, хвостовая ,, или ,, кормовая,, часть. Чех от счастья только что не подпрыгнул!! Ну и отстрелил Алику его хвост. Народ за баннером, наблюдавший эту сцену, просто взвыл от досады и негодования. За такой выход на этот вечер герою дня было присвоено почетное звание – «сурок» , а маневру – «Выход сурка из норы 2 февраля».

Итог игр первого дня 2 победы, 2 поражения и очень плохая отрицательная разница по убитым-уцелевшим (см правила Миллениума, там эта цифра тоже играет роль!).

Настроение просто супер! Народ ужинает и балдеет, кроме того, вокруг просто атмосфера праздника, потому что в соседнем здании полдня народ готовился к тусовке, для чего заколотили все витрины на 100 м вокруг, приготовили огромные мусорные контейнеры для жестянок из-под пива.... К ночи начала съезжаться местная молодежь, так что значительное превышение мужской части пейнтбольного народонаселения над женским было существенно сокращено.

... продолжение следует.